欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

机关党建


省政府法制办开展基层党支部集中换届工作

发布时间: 2018-05-29 08:48:15   作者:本站编辑   来源:本站原创

五月,是播种的时节,孕育着希望和收获,一切都显得那么热情洋溢,生机盎然。

5222日,省政府法制办机关党委统一指导基层党支部开展集中换届选举工作,各支部新一届领导班子将带领党员干部整装待发,谱写支部建设的新篇章。

一、强化部署指导,推动基层党组织按期换届

今年,是贯彻落实党的十九大精神和新《党章》的开局之年,也是我办基层党支部集中换届之年。健全基层党组织,有利于贯彻落实党的路线、方针、政策,更好地管党治党,发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关规定,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,省政府法制办机关党委制定了《关于做好党支部换届选举工作的通知》,从选举原则、选举程序、工作要求等方面,进一步明确了换届选举工作的具体安排。通过召开机关党委委员会议,严格研究审议各支部召开党员大会进行换届选举的请示和选举结果,做到全程把关,统筹调度。

二、严肃组织生活,不断提高政治生活质量

换届选举工作是加强基层组织建设的一项重要工作也是每名党员政治生活中的一件大事,从办领导到普通党员都能够严肃认真参加组织生活。办领导坚持发挥示范作用,严格落实双重组织生活制度,以一名普通党员的身份,严肃认真参加所在支部的换届选举工作,履行了一名党员的权利和义务。严格指导党员超过7人的党支部选举支部委员会,完善基层组织建设,加强党的领导,切实提高了基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。

三、规范换届程序,圆满完成换届选举工作

我办14个党支部,均于规定时间内完成换届选举工作。工作中,各支部能够严格落实选举工作程序,召开筹备会议,经民主集中推荐候选人选,撰写工作报告和选举办法(草案)。党员大会换届选举工作严肃认真、程序严谨、客观公正,真正选出了适应新形势下政府法制工作需要、素质优良、结构合理、作风务实、勇于改革、敢于创新,受到党员群众拥护的基层党组织领导班子,为加快推进法治吉林建设提供坚强的组织保证。