欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

备案审查


省法制办召开证明事项清理和规范性文件监督管理工作座谈会

发布时间: 2018-08-21 08:53:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创

为贯彻落实《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔201847号)《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔201837号)《吉林省人民政府办公厅关于开展证明事项清理工作的通知》(吉政办发201826)文件精神,做好我省相关工作,省政府法制办公室于87日在长春召开了由部分市(州)政府法制办证明事项清理工作负责人、联络员、规范性文件监督审查管理岗位人员参加的证明事项清理和规范性文件监督管理工作座谈会。

座谈会上,备审处就证明事项清理工作的具体细节进行了讲解,就清理工作目前面临的问题以及下一步工作打算做了解释和说明。法律事务处结合《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔201837号)精神,就省办规范性文件合法性审查过程中发现的重点问题、经验做法和未来可能出现的情况进行了交流。

各市(州)法制办的同志就证明事项清理工作开展以来取得的工作成果、面临的主要问题进行了发言讨论,长春、吉林等地区已经提前开展了相关工作并取得了一定成效,会上也做了经验发言。在行政规范性文件监督管理工作方面,与会同志从规范性文件的认定、制定、监督和清理四个方面进行讨论交流,提出了一些需要解决的问题和意见建议。最终,与会全体人员对规范性文件制定程序、制定计划落实等工作有了更全面的把握,加深了对文件合法性审查工作中的新课题、新难点认识,提升了规范性文件的合法性把关工作的自觉性。

省政府法制办赵旭东副主任做了总结讲话。他指出,国务院办公厅下发的《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》是目前第一个从国家层面对行政规范性文件的概念、制定程序、监督管理作出全面、系统规定的文件,也是从源头上规范行政管理和执法依据的重要措施,意义十分重大。赵旭东副主任要求各单位应高度重视并在实际工作中给予贯彻落实。在规范性文件审查工作中,要履行好法律“守门人”的职能,防止文件的出台触红线,把好法律关。他还强调,国务院和省政府部署的证明事项清理工作是当前的一项重要工作,各地要严格按照文件精神保质保量完成相关工作任务,在做好当前清理工作的同时,及时上报清理结果,公布清理目录,方便群众办事,完成党中央国务院部署的“减证放权”工作目标。

最后,赵副主任强调,各地区要以贯彻国务院两个《通知》精神为契机,牢固树立为人民服务的宗旨意识,通过清理证明事项和规范性文件审核工作,为群众办实事,减负担,切实维护人民群众合法权益,切实增强政府的执行力和工信力。