欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

备案审查


省政府法制办规范性文件监督管理工作成效显著

发布时间: 2018-07-02 08:43:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创

一是合法性审查工作发挥重要作用。政府法制部门的合法性审查工作范围,从单纯的规范性文件扩展到政府重大决策、合同协议等,工作内容从合法性延伸到法律风险的评估。2017年度省办共审查了490件,提出书面意见345条,工作量再创新高。据初步统计,各地法制办共审查各类文件1188件。松原市法制办全年审查各类文件370余件。通化市法制办先后对中央环保督查组反馈事项整改10项重大决策提出意见和建议,通过合法性审查工作努力发挥参谋助手作用。各级部门法制机构也都积极履行审查职责。全省法制机构通过此项工作,为保证本级政府和本部门重大决策和行政行为的合法有效做出了重要贡献

二是规章规范性文件备案审查工作规范推进。省政府法制办共向国法办和省人大报备省政府规章5部,接收报备规章6部、规范性文件285件。协调规范了省政府规范性文件报备省人大的工作程序,并报备了76件。各市(州)法制办共接收报备的规范性文件近200件,严格落实了备案审查制度。松原市政府办下发通知,确立了规范性文件备案审查和通报制度。

三是顺利完成多项清理工作。国务院部署的“放管服”改革清理工作,经全省清理,废止、修改政府规章47部,废止、修改规范性文件764件。国法办部署的关于生态文明建设和环境保护清理工作,废止、修改36部地方性法规和5部政府规章,废止规范性文件170件。按照《纲要》的要求,全省各级行政机关建国以来所有规范性文件进行了全面清理,共清理文件26580件,其中保留6854件、修改694件、废止7463件、失效11566件。省政府在对建国以来所有文件的清理工作中,省直部门法制机构积极工作,省政府法制办参与研究了前期基础性工作,并负责审核文件7791件,提出审核意见228条。此外省办还会同省软环境办组织开展了对涉及不利于经济发展软环境文件的清理工作,全省共对33部政府规章、516件规范性文件进行了修改或者废止。以上清理工作形成了时间和任务叠加的局面,清理任务十分艰巨,这种情况前所未有。为此省政府法制办十分重视,召开大小会议安排部署并下相关地区实地调研,在各地、各部门法制机构的共同努力下,全省按时完成了各项清理任务,为加快政府职能转变、推进生态文明建设、优化我省营商环境提供了制度保障。