欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

长春市政府法制办规范性文件审查呈现三个特点

发布时间: 2017-09-05 15:26:46   拟稿人:长春市法制办   来源: 吉林省人民政府法制办
今年1到5月,长春市政府法制办共收到各类文件52件,均按照时限办结,共计出具合法性审查意见46件。
一是数量更多。过去几年,市政府规范性文件平均每年在40到50件之间,今年前4个月就达到了去年的全年审查数量。
二是范围更广。这50余件规范性文件涉及范围更为广泛,既有对外合作协议、城市建设、环境保护等关系到经济社会发展大局的文件,也有价格调整、发展住房租赁市场、2025工业转型升级的稳增长、调结构等涉及宏观市场方面的文件,还有网上政务大厅、惠及民生工作举措、行业协会与行政机关脱钩等行政机关内部体制改革的文件。
三是质量更高。长春市政府法制办起草了《关于进一步加强市政府规范性文件送审程序的通知》,对规范性文件送审材料进行了规范,要求报送审查的重点、本部门报送的法制机构审查意见、法律政策依据和前期公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论等材料,提升了合法性审查质量和效率。