欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

备案审查


省发展改革委制定印发规范性文件管理规定

发布时间: 2017-04-13 09:01:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创

 为全面落实《中共吉林省委吉林省人民政府关于贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施意见》(吉发[2016]30号),全面推进法治机关建设,加强规范性文件管理,切实提高制定规范性文件的质量,维护法治统一,从源头上遏制行政违法行为的发生,吉林省发展改革委根据《吉林省规范性文件制定办法》等规定,制定并印发《吉林省发展和改革委员会规范性文件管理规定》(吉发改党组[2017]9号)。《规定》共四十一条,从规范性文件的定义、制定目的、管理范围、名称表述和制定规范、合法性审查及备案管理程序等方面进行了规定。

    《规定》强调了规范性文件制定的基本原则,即规范性文件不得设定行政许可、行政强制、行政处罚等事项,不得减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务;确定了规范性文件制定的基本程序,主要是:公众参与、风险评估、法律顾问和专家论证、合法性审查、集体讨论决定。

    《规定》明确了规范性文件制定应当实行统一登记、统一编号、统一发布的“三统一原则”。规范性文件应使用“吉发改**规”字号单独编号,并根据确定的是否公开要求统一在委门户网站对外发布。未使用单独编号的其它各类文件,均不认定为规范性文件,不得作为管理行政相对人的依据。

    《规定》对规范性文件的备案和上报流程作出了明确规定。规范性文件应当自发布之日起5日内,由起草处室将正式文件在办公室存档的同时,将规范性文件文本送委法规处,法规处统一按照《吉林省规章规范性文件监督办法》的规定报省政府进行备案。

    《规定》还要求定期对委内制定的规范性文件进行清理,适时组织第三方评估机构对规范性文件的实施情况进行评估,并将评估结果作为规范性文件保留、修改或者废止的依据