欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

延边州政府法制办积极配合州人大常委会开展规范性文件备案审查调查检查

发布时间: 2017-04-12 15:53:18   拟稿人:曹秀福   来源: 延边州人民政府法制办

 

 457日,州政府法制办配合州人大常委会检查组,对全州规范性文件备案审查工作进行调查检查。

州人大常委会调查检查组对各县(市)2016年度规范性文件备案审查工作进行了书面调查检查,并先后到龙井、安图、图们三个县(市)开展实地调查检查工作,分别听取了当地政府和人大常委会的工作汇报,并与政府法制办、人大法制办及有关部门进行了座谈,认真听取了相关意见和建议,调阅了政府发文簿,进一步掌握了当地规范性文件备案审查工作的情况。

州人大常委会调查检查组对各县(市)人大常委会规范性文件备案审查工作给予了充分肯定。调查检查组组长、州人大常委会副主任丁兆丽还就进一步做好规范性文件备案审查工作提出了意见和建议。

丁兆丽指出,各县(市)人大常委会要进一步提高对规范性文件备案审查工作的认识,增强工作责任感和使命感,不断提高规范性文件备案审查能力,切实履行好审查监督职能。要切实把握备案审查工作节点,明确报备范围、严格审查标准、完善工作机制,扎实开展规范性文件备案审查工作,不断增强法律监督的实效。要进一步加强自身建设,积极组织学习培训,提高各级、各部门备审人员的业务素质。要充分发挥专家咨询论证作用,积极借用外脑资源,推动备案审查工作的深入开展。