欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

白城市政府法制办进一步健全重大行政处罚备案工作

发布时间: 2016-10-09 09:47:32   拟稿人:刘聚平   来源: 白城市人民政府法制办

 

为进一步规范行政执法行为,提高依法行政水平,推进行政执法监督工作,保障法律法规的贯彻实施,维护公民、法人和其他组织的合法权益,白城市法制办进一步健全了重大行政处罚备案工作。一是确定备案范围。根据《中华人民共和国行政处罚法》和《吉林省实施〈中华人民共和国行政处罚法〉若干规定》的要求,确定了备案范围。二是明确备案方式。要求各行政执法单位在自作出重大行政处罚决定之日起15日内向市政府法制办提交备案报告,并附行政处罚决定书及重大案件领导集体讨论记录等材料复印件。三是严格备案审查。市政府法制办对各行政执法单位报送备案的重大行政处罚决定的合法性和适当性进行严格审查,发现问题的,依据有关法律、法规的规定进行处理。