欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

备案审查


省法制办强化规范性文件监督管理工作

发布时间: 2016-03-07 08:53:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创

、完成2015年全省规范性文件清理工作。报请省政府下发《吉林省人民政府关于开展规范性文件清理工作的通知》,对全省201541制定的现行有效的规范性文件进行全面彻底清理。全省共清理规范性文件7837件。省政府各部门共清理规范性文件2007件,各市(州)、县(市、区)共清理规范性文件5830件。最终全省确认继续执行的规范性文件4783件,已经或正在修改完善的127件,宣布失效的1678件,宣布废止的1249件。清理工作报告已上报省政府。各地各部门都能高度重视此次清理工作,按时完成工作任务,做了大量扎实有效的工作。

二、健全重大决策事项和规范性文件合法性审查机制。去年,省政府明确了规范性文件事前合法性审查制度,凡是提请省政府讨论的文件,以及属于重大决策内容的文件,事前必须经省法制办进行合法性审查。2015年,省法制办共对300份文件进行前置审查,发现有问题的60件,提出修改意见112条,均被采纳。据统计,2015年市、县两级法制办共对1595份文件进行了事前合法性审查,有效地维护了国家法制统一和政令畅通。

三、强化规章和规范性文件备案审查工作。去年省法制办共向国法办和省人大报备省政府规章5部;接收长吉两市备案规章7部,接收各地、各部门报备规范性文件196件;9个市(州)和长白山管委会去年共接收备案的规范性文件243件,全部进行了认真的审查。松原市制定了《关于加强规范性文件管理的意见》。长白山管委会严格执行规范性文件备案审查的相关规定,做到了“有件必备、有错必纠”。省国土厅建立规范性文件统一登记、统一编号、统一发布机制。