欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

长春市国土资源局突出耕地保护打造安全国土

发布时间: 2018-06-01 10:05:16   拟稿人:王治博   来源: 长春市人民政府法制办

 

    2018年4月15日,是第三个全民国家安全教育日。按照省、市统一部署,长春市国土资源局将国家安全教育深植于全市国土资源管理各项工作中,突出耕地保护安全、资源安全和管理安全,围绕“安全意识更加牢固、能力素质更加过硬、维护安全更加有力”的任务目标,创新举措,解决问题,扎实开展宣传教育活动。

一是牢固树立安全意识。市国土局党组将“安全国土”列为全市国土资源工作的工作主线,明确提出了建设创新、安全、效益、法治、廉洁“五型国土”工作目标,分阶段、分步骤明确任务措施、目标时限和责任,全力打造“五型国土”。3月份,市国土局成立了安全教育领导小组,将安全教育列为中心组学习扩大会议集中学习的重要课题,对教育日活动进行动员部署,组织观看了国家安全专题教育片。4月份,结合“4.22”世界地球日主题宣传周活动,在窗口、门户网站、基层单位、街道社区等开展形式多样的宣传活动,努力营造安全宣传教育的浓厚氛围。

二是强力夯实耕地安全。市国土局组织各县(市)区、城区和开发区层层签订了2018年耕地保护目标责任制,明确了耕地保护工作重点责任,认真组织实施了2017年度耕地保护目标责任履行情况自查,圆满完成了省国土资源厅耕地保护责任制检查工作。严格落实国土资源监管责任,3月初,印发了《关于下发2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》,3月19日至20日召开了2017年度土地矿产卫片执法监督检查培训会暨卫片工作调度会。截至目前,15个县(市、区)2017年度土地变更调查中涉嫌违法图斑已拆除清理33宗,各项工作有序推进。在国家土地督察沈阳局对我市全域土地例行督察工作中,全市各级政府实现了零约谈、零问责。

三是全力确保资源安全。编制完成了《长春市矿产资源总体规划》,并通过省国土厅批复同意,市政府将于近期印发。开展矿山储量动态监测,监测率、评审备案通过率均达到100%。严格矿山企业检查、抽检工作,并将检查结果录入地质矿产远程监控系统,实现对矿山开采情况的实时监控。依法颁发勘查许可证、采矿许可证,严厉打击无证开采、以探代采、越界开采等非法勘查开采矿产资源及从事违法选(洗)行为,规范矿山开采秩序。积极配合有关部门组织开展矿山安全整治,对政府决定关闭的矿山企业,按规定及时注销采矿许可证,协助配合相关部门做好管理工作。同时,继续加强地质灾害防治工作,开展对全市地质灾害隐患点开展普查,编制实施了《长春市地质灾害应急预案》。

四是积极实现管理安全。以安全教育日为契机,在抓好队伍党风廉政建设和纪律作风的同时,进一步加强市政府第二办公区国土系统办公用房安保管理,组织安保人员安全巡查。严格公车管理,做到使用有审批、维修有记录,有序管理办公区及周边道路的车辆管理车位停放车秩序。严格节假日值班制度,坚持局领导带班、干部值班制度,局管车辆节日期间全部实行入库,节假日值班制度、登记制度、防火、防盗等各项制度落实到位。