欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

长春市社保局全面落实“只跑一次”工作改革

发布时间: 2018-06-01 10:03:14   拟稿人:王治博   来源: 长春市人民政府法制办

 

    为贯彻落实省市“只跑一次”改革工作,全面推进电子档案应用,实现档案数字化、查询网络化,面向参保群众和单位提供精准的档案利用查询服务,4月末,我局召开全面推进电子档案应用工作会。会议通报了社会保险业务档案工作情况,巡视员崔伟同志对新形势下如何推进电子档案应用提出了具体要求。

一是合理规划,提高效率。力争在2018年底前完成2013-2014年业务档案扫描,实现纸质档案和电子档案同步整理归档。

二是依法执行,严格管理。业务档案整理和移交必须按规定、有依据。档案管理人员和利用者应树立保密观念,依照《档案法》严格管理社保档案库房。未经批准登记,任何人不得随意出入库房。

三是明确分工,加强培训。一方面,各业务部门设立兼职档案员,负责督促、指导本部门业务档案的扫描、收集、立卷,负责定期向档案中心报送业务档案管理工作进度。另一方面,加强对窗口工作人员的业务培训,通过系统授权,使工作人员直接查询本部门所需的电子档案,避免办事人员在各部门之间多次往返、排队叫号,在保证信息安全的同时,实现办事人员“只跑一次”。