欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

长春市南关区全面开展行政执法监督检查工作

发布时间: 2018-06-01 09:54:05   拟稿人:王治博   来源: 长春市人民政府法制办

 

    2018年,南关区政府法制工作在区委、区政府的正确领导下,在市政府法制办的具体指导下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕着“坚持执政为民,推进依法行政,建设法治政府”这一总目标,在完善制度建设、严格行政执法、强化行政监督等方面深入发展,较好的完成各项工作,营造了良好的区域发展环境,为区域经济和社会发展提供了良好的法制条件。

一、加强制度建设 全方面立体监督

我区从行政执法工作的各个关键环节,有针对性地制定出一系列有严格制约效力的机制。如行政执法检查、行政执法案卷评查、行政机关到企业检查许可、重大执法决定法制审核、重大行政处罚备案行政执法责任制等制度。在规范和制约行政执法行为上真正使行政执法行为全过程置于规章制度监督制约之中,真正堵住执法中“跑、冒、滴、漏”现象。

二、加大抽检力度 完善内部制约

为了督促各单位和部门抓好自查自纠,及时发现整改自身存在的问题,使行政执法专项检查活动不走过场,今年我们加大了抽查力度,重点对区卫计局、区执法局、区安监局、区人社局等部门的执法行为及执法案卷进行评查。201859日,南关区政府下发南府发〔20185《长春市南关区人民政府关于开展2018度全区行政执法检查工作的通知》,对区直各执法部门进行行政执法检查检查采取自查与抽查相结合,查阅自查报告、查阅案卷和文件、询问有关人员、现场检查等方式。检查结果将以督查通报的方式要求相关部门整改。从抽查情况看,各单位和部门都能够按照这次专项检查要求,认真开展了自查。多数单位都能够按照职责分工,按照法定程序实施行政行为,但也有个别部门存在一些问题,比如有的对自身执法权限把握不准,履职不到位;有的执法程序不严密;有的执法依据理由没有向相对人公开;有的没有做到一次性告之。对以上存在的问题,我们责令其立即整改,收到比较好的效果。

三、强化知识培训 提高人员素质

    关于行政执法人员档案表和行政执法人员评议考核表已由区法制办制作完成,统一通过文件形式分发向各执法部门进行政执法人员档案管理及考评工作。现各部门的执法人员档案已建立。2018年,我区已经拟定了行政执法人员培训计划

四、实行持证上岗 完善管理制度

    未取得执法资格的人员,不得从事执法活动南关区健全行政执法人员资格审核及清理机制,完善行政执法证件发放、审验及管理工作。20185月,区法制办与吉林大学考试中心联系,对237名执法人员进行执法资格考试。将不具备执法资格的执法人员进行清理。

五、推行公示制度  实现阳光政务

法制办的指导下总结试点成果和经验,继续推进行政执法公示试点工作加强事前公开规范事中公示,推动事后公开,接受社会监督。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,全面推进政务公开工作。全面推行执法全过程记录制度,制定工作方案,通过规范文字记录、推行音像记录、提高信息化水平、强化记录实效等方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现行政执法活动全过程留痕和可回溯管理。按照《长春市关于开展建立行政执法公示制度试点工作的实施方案》的通知。行政执法公示制度各部门已落实,相关信息都在网站上进行了公示。各部门公示的网站截图已上报备案。

六、决定法制审核 落实裁量基准

    南关区积极推行重大执法决定法制审核制度,开展工作调研,确定南关区安监局为试点单位,推动各行政机关落实审核主体,确定审核范围、内容和程序,做到重大执法决定前未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。落实行政裁量基准制度,严格执行《吉林省规范行政处罚裁量权办法》,各行政执法机关要进一步完善、细化处罚裁量标准,依法合理实施行政处罚,严禁同案不同罚等溢施处罚行为。