欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

长春市住房公积金管理中心贯彻落实 执法工作及落实行政执法责任制

发布时间: 2018-06-01 09:39:30   拟稿人:王治博   来源: 长春市人民政府法制办

 

    长春市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)在市政府的领导下,认真贯彻党的十八届四中全会及十九大精神,以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为统领,全面推进中心法制建设,为推动城市转型升级、共筑“长春梦 ”营造良好的法治环境,现将中心行政执法工作及落实行政执法责任制情况汇报如下:

一、行政执法工作情况

2017年共计接到市长公开电话、客服中心及各分中心移交的举报投诉、疑难咨询204件,回复204件,回复率100%。经电话沟通协调处理了193件,并对存在违反《住房公积金管理条例》规定的11户单位进行了执法检查。除5户单位确无缴存能力外,其余6户单位已在执法检查后纠正违法行为。

二、行政执法检查工作的主要作法

一是按照长春市人民政府法制办公室的“三段式”执法模式,中心推行“先教育、后整改、再处罚”的“三段式”执法,充分考虑企业的自身经营情况,本着劝其缴存为上策,责其缴存为中策,迫其缴存为下策的行政执法三步走的原则,开展住房公积金执法检查工作。

受理投诉举报后,先与单位电话沟通,核实投诉内容是否属实,单位是否存在违反《住房公积金管理条例》相关规定的行为,并进行说服教育,宣传住房公积金政策法规,劝其纠正违法行为,建户缴存住房公积金;在电话督办后,单位仍不纠正违法行为的,我中心行政执法人员前往被检查单位进行现场调查取证,制作询问笔录,填写《涉企检查明白卡》,下达《责改》并送达单位2017年,被检查单位中除确无缴存能力单位外,其余单位已在执法检查后纠正违法行为。因此,我中心在该期间内没有已办结的行政处罚案卷。

二是履行行政执法职责,使住房公积金缴存法制化。针对长春市行政机关、事业单位、国有企业、大型城镇私营企业基本建立了住房公积金制度这一现状,故目前中心行政执法的工作重点为中小型的城镇私营企业。

2017年我们积极与社保局沟通,获取了我市社保登记的缴费单位及个人信息,通过与中心住房公积金系统信息比对筛选出了社保缴费但未建住房公积金的单位,并将未建住房公积金的单位进一步细化分解,分批次分阶段主动与未建住房公积金单位联系沟通。为住房公积金扩面工作的前期工作打下基础,切实维护了广大职工的合法权益。2018年二季度,已对第一批应建未建住房公积金的单位进行了通告,收效显著。

三、落实行政执法责任制情况

(一)加强组织领导,积极推进政府法制工作 

  一是加强依法行政工作的组织领导。成立了以祖国主任为组长、各分管主任为副组长的依法行政工作领导小组负责领导、指导、检查、督促中心各部门贯彻落实依法行政工作,研究重大依法行政工作事项,提出年度工作思路,审查年度依法行政工作目标落实情况。

二是统筹抓好依法行政的规划工作。2018年3月召开中心依法行政工作会议,对依法行政工作做出总体安排部署,对需要完成的工作任务,分解到各职能部门,突出工作重点,明确各自任务,并将依法行政工作纳入年度目标考核,推动依法行政工作走上良性发展轨道。

(二)完善监督机制,切实规范依法行政行为

健全决策监督机制,完善重大行政决策听取意见制度。完善公众参与、专家论证和政府决定相结合的决策机制,健全重大决策的规则和程序,实行依法决策、科学决策和民主决策。健全重大行政决策经过集体决定制度,涉及住房公积金管理的重大政策措施,由中心党组会议集体审议,经住房公积金管委会讨论通过后部署落实。各处室(分中心)提请讨论决定的重要事项,必须经过深入调查研究,并进行必要性、可行性和合法性论证;涉及人民群众切身利益的,以群众路线教育为指引,向社会公开征求意见或通过走访、座谈等形式征求意见。

(三)规范执法证件管理,完成执法证年检工作

为规范行政执法行为,中心按照市政府法制办要求,对全中心行政执法人员进行资格审核。中心持有执法证人员共计47人,其中仍在执法岗位35人,调离执法岗位10人,退休2人。需要新办证1人。中心建立执法人员档案,及时收回调离执法岗位和退休人员的执法证,定期组织中心执法人员参加法制培训,进一步提升中心行政执法人员素质,做到执法人员持证上岗、文明执法。

(四)推行行政执法责任制,认真开展评议考核工作

一是完善了行政执法责任制。科学设定执法岗位,明确执法职权,并进一步分解和细化执法职责,将执法职责落实到人。

    二是继续开展行政执法评议考核工作。中心通过一系列行政执法评议考核,努力做到执法权限法定化、执法责任明晰化、执法行为规范化、执法程序公开化、执法监督制度化。完善了行政执法过错责任追究制度,确保有权必有责,用权受监督,违法必追究,维护行政管理相对人的合法权益。