欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

吉林省政协副主席曹宇光率领视察组到长春市视察公共法律服务体系建设

发布时间: 2018-05-29 15:24:23   拟稿人:王治博   来源: 长春市人民政府法制办

    初夏的长春,万木葱茏,繁花锦簇。在长春市各级司法行政机关如火如荼推进公共法律服务体系建设的重要时刻,5月17日,吉林省政协副主席曹宇光率领省政协社法委主任麻东升、副主任王敬锋及部分政协委员等13人组成的视察组,在吉林省司法厅厅长张毅、副厅长禹治洪,长春市政协副主席孙英利、长春市司法局局长梁向东等陪同下,利用一整天时间,到长春市视察公共法律服务体系建设工作开展情况。

    年初以来,长春市司法局立足长春实际,认真贯彻落实司法部、省司法厅和市委、市政府关于加快推进公共法律服务体系建设的工作部署,按照省司法厅关于长春市推进公共法律服务体系建设要“先行先试、大胆探索,在全省站排头,在全国争一流”的要求,探索构建了具有长春特色的公共法律服务体系“13579”工作模式。即:打造以市局指挥中心为龙头的“1”条指挥中枢,建设实体、热线、网络“3”大服务平台,构建市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)、基层网格“5”级服务阵地,培育助企发展、法律惠民、普法宣传、纠纷化解、矫正帮教、智慧法务、基层特色“7”类服务产品,发展系统内司法行政干部、法律服务行业从业人员、法学专家教师、公检法离退休干部、村(社区)兼职干部、基层网格长、法律服务志愿者、在校法学专业大学生和法律类民间社会组织等“9”支服务队伍,努力为人民群众方便快捷、优质高效的法律服务,取得了较好成效。

    视察期间,曹宇光副主席等视察组成员先后实地视察了双阳区鲁家村公共法律服务室和法治文化大院、二道区公共法律服务中心、宽城区公共法律服务中心、宽城区凯旋街道一心社区公共法律服务工作室,详细了解了基层公共法律服务实体平台的服务情况。实地参观了刚刚投入试运行的长春市司法局指挥中心,详细了解了长春市公共法律服务热线平台、网络平台的运行情况及长春市司法局指挥中心的主要功能,对长春市司法局着眼满足新时代人民群众对民主、法治、公平、正义的新需求,致力打造智能公共法律服务新生态取得的突破性、创新性成果给予肯定。

    实地参观后,省政协社法委主任麻东升在长春市司法局指挥中心多媒体会议室主持召开座谈会。省司法厅张毅厅长简要介绍了公共法律服务体系建设的重要意义和目前全省推进这项工作的基本情况;长春市司法局党委书记、局长梁向东汇报了长春市推进公共法律服务体系建设的特色模式和下步打算;南关区司法局副局长秦军、朝阳区南湖司法所所长曲欣、吉林良智律师事务主任张嘉良分别介绍了公共法律服务实体平台建设、司法所公共法律服务站建设、政府购买法律顾问服务的工作经验;红星美凯龙部门经理王晶、宽城区团山街道长山花园社区主任吴亚琴分别从企业和群众的角度,交流了法律服务助企、惠民给企业和社区居民带来的益处。视察组部分成员还就深入推进吉林省公共法律服务体系建设提出了意见和建议。   

    可以相信,乘着省政协视察的强劲东风和鼓舞动力,长春市公共法律服务体系建设一定能够沿着“平台建设标准化、服务项目产品化、服务阵地基地化、服务队伍多元化、平台运行智慧化”的方向,继续朝着“全省站排头、全国争一流”的目标不断挺进,努力打造及时、精准、普惠、高质的公共法律服务体系升级版,更好满足人民群众的法治新需求,推动法治长春、法治吉林建设迈入新时代!