欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

临江市安监局制定法治建设“五大目标”

发布时间: 2017-07-21 14:57:43   拟稿人:刘永海   来源: 临江市人民政府法制办

     2017年是深入推进法治临江建设、加快建设法治政府的关键之年,也是全面深化我局法治建设的关键之年。为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,不断推进安全生产各项工作法治化,杜绝较大以上生产安全事故发生,市安监局制定了法制建设五大目标。

    第一个目标是推进政府职能转变,依法全面履行职责。根据法律法规的变化情况,及时调整权责清单,不断强化权责清单的科学性、规范性和权威性。继续深化行政审批制度改革,全面运行浙江政府服务网,实现审批一张网。进一步提升审批效率,加强行政审批工作。推进“最多跑一次”改革落地见效,让群众和企业办事更方便、更快捷、更有效率。

    第二个目标是加大法制审查力度,规范行政执法行为。推动行政执法人员增强程序意识、严明程序规范。稳妥推行重大行政执法决定法制审核和行政执法全过程记录制度,实现执法决定合法审查“关口前置”,确保执法全程留痕。保证一年两次以上行政执法案卷自查,不断提高行政执法案卷质量。将安全生产行政许可、行政处罚纳入市诚信企业信息共享平台,时时更新企业信息。

    第三个目标是全面推行执法委托,加大事前处罚力度。在全市范围内推行安全生产行政执法委托,落实相关领导和机构负责组织实施安全生产委托执法。整合全局执法力量,优化执法人员配置,推进行政执法重心下移。加大执法频次、加深执法内容,把加强事前处罚作为安监执法工作的新常态、大方向,做到“处罚一个,教育一片”,将事故处罚转变为事前处罚,确保安全生产形势持续稳定。

    第四个目标是夯实法制工作基础,提升法治建设水平。推进执法队伍能力建设,不断提高执法人员理论和实务水平,并以“优秀案卷评比”“典型案例讨论”等多种活动为载体,提高执法人员的学习热情,形成良好的学习氛围。加强行政执法信息宣传,积极通过市安监局门户网站、微博、微信等公众平台及时发出正面声音,广泛宣传安全生产行政执法工作,积极推动宣传与执法实践紧密结合。

    第五个目标是提升行政复议能力,加强行政应诉工作。坚持执法为民原则,积极化解执法相对人不理解情绪。完善行政机关负责人出庭应诉制度,确保出庭应诉率100%