欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

政府信息公开


省工商局在国家工商总局法治建设评价中获得优秀等次

发布时间: 2017-06-02 09:49:21   作者:本站编辑   来源: 省工商局

2017220日至23日,国家工商总局通过听取汇报、座谈、评查材料、发放调查问卷、个别谈话以及总局各业务司局对省工商局进行打分等方式,对省工商局法治建设情况对58个指标进行了评价,近期反馈了评价意见。

国家工商总局评价小组认为,省工商局认真贯彻落实了国家工商总局有关要求,高度重视法治建设,领导机构、工作机制不断健全,依法行政意识和能力不断提高,全面推进法治建设取得了显著成效。主要表现在:一是法治建设机制健全,组织有力、分工明确,各项基础工作扎实,工作措施落实到位。二是执法职权梳理清晰、流程明确。权力清单、责任清单的编制全面翔实,权力运行流程图全面细致清晰。三是制度建设落实到位。立法立规、复议诉讼、执法监督方面制度齐全、完善。落实行政执法与刑事司法衔接的相关制度针对性、可操作性较强。行政复议流程、行政应诉工作规则流程清晰,职责分工明确。四是行政执法行为严格规范,处罚信息公示及时完整。行政案卷评查工作现场点评讲解,指导性强效果好。行政指导工作亮点突出,特色鲜明,形成了可推广可复制的经验。处理投诉举报、来信来访及时规范、合理合法,群众满意度高。五是法治教育培训面广频次高,针对性强。普法工作有计划、有条理、有重点、有实效,成绩突出。六是采取积极有效措施,加大工作创新力度,在商事制度改革、信息化建设、执法队伍建设、服务经济发展、参与社会管理等方面取得了显著成效。七是迎接总局法治建设评价工作充分,资料翔实,数据准确,较好地配合了评价工作顺利开展。省工商局最终得分为96.8分,达到优秀等次。

同时,总局评价小组建议在制度完善、规范性文件审查、执法案卷规范、基层法制机构建设等方面进一步加强。