欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

政府信息公开


省交通厅优化审批流程 创新服务模式

发布时间: 2017-05-16 09:37:32   作者:本站编辑   来源: 省交通厅

     为提高审批效率,方便企业和群众办事,吉林省交通运输厅主动作为,按照厅党组讨论通过的《吉林省交通运输厅2017年度交通运输改革目标任务》要求,以审批事项前置变后置,审批期限不可控变全流程监控为重点,印发了《吉林省交通运输厅关于优化省级交通运输行政许可流程的通知》(吉交法规〔2017117号),推进审批环节进一步减少,审批手续进一步简化,审批机制进一步优化,审批效率进一步提高,全面提升行政审批服务效能。

    一是精减申报材料。根据一个项目一个流程的原则,逐项对省级交通运输19项行政许可的申报材料进行清理,将原申报材料中需申请人提交的由交通运输行业内部出具的审查、勘验、协议等申报材料,调整为由厅审批办统一接件后征求相关部门意见,由相关部门出具拟办意见和相关材料。减少了企业和群众办事提交的材料,节约了企业和群众的办事成本。

    二是缩短办理时限。在精减申报材料的基础上,最大限度减少审批环节,缩短审批时限。如:严格限定现场勘验踏查、专家评审所需要的工作时限,防止由于这些环节不计入行政审批时间而被无限延长。并将审批过程中各环节均纳入“吉林省交通运输厅网上行政许可审批系统”进行监管,严格控制时间节点,进一步缩短了审批办理时限,提高了审批效率。

    三是创新服务方式。行政许可项目流程再造工作的完成,为实现省级交通运输行政许可事项“零跑动”提供了制度基础。并创新服务方式,充分利用交通运输行业内部资源和信息化手段,积极通过信息共享获取相关信息,将过去由申请人自行跑腿变为由行政机关跑腿,既减轻了申请人的负担,又避免了申请人与行政机关接触而产生的不必要干扰。

    下一步,吉林省交通运输厅将积极推进行政审批网上办理工作,逐步实现省网上行政许可审批系统平台与市、县政务大厅交通窗口网络互联互通、信息共享和业务协同;积极探索研发交通运输行政许可审批手机终端APP系统,实现办事群众利用智能手机进行报批,落实互联网+益民服务,进一步减少企业和群众办事成本,让申请人享受到良好的交通运输从业环境,真切感受到交通运输许可制度改革带来的便利。