欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

松原市法制办谋划全年工作思路 谋求依法行政水平新提升

发布时间: 2017-03-06 09:20:06   拟稿人:卜一丁   来源: 松原市人民政府法制办

          为更好地开展2017年政府法制工作,223日上午,松原市法制办召开工作动员会会,科学部署2017年法制工作,确定一保障、一规范、一提升(为全市经济发展提供法律保障,着力规范行政应诉工作,提升我办整体业务水平)工作思路,努力为全市经济社会发展创造良好的法治环境。

发挥好参谋助手和法律保障作用。一是为重大行政决策提供合法合理、可操作性强的法制意见。通过建立重大决策事项事前介入机制,对重大行政决策、重要合同、重大行政案件等涉法事务,市法制办将采取提前介入、跟踪协调等方式全程参与,提高重大决策事项的合法性、合理性。二是熟悉了解市委、市政府中心工作,有针对性的提供可行性法律意见分析,助推市域经济发展。三是充分发挥政府法律顾问作用,增加服务深度,提高服务质量,为政府决策提供更科学、更全面、更专业的法律意见。
规范行政诉讼案件应诉工作。在总结往年行政诉讼工作的基础上,确立市政府在行政诉讼工作中的主导地位,建立行政复议应诉案件统计报送规范化制度,工作采用省政府法制办新的软件应用管理系统。案件的登记录入、审批、相关文书输入打印以及行政复议决策书的制作打印等统一采用系统完成。
提升依法行政业务水平。年初制定了定期学习制度,每周五上午组织全办干部进行业务、党务学习,在提升业务水平的同时掌握国家、省、市的政策、思想动态,以此指导工作方式,改变工作方法,提升工作水平。 
 
 
 
 
 
 
 
 
                            松原市法制办公室
                             201731